Грузоперевозки скоропортящихся грузов

Скоропортящимся (срочным) является специальный груз, пригодность для конкретной цели или состояние которого может ухудшиться в связи с такими факторами, как нежелательные изменения температуры, влажность или задержка в доставке. В этом случае требуется срочная доставка груза, поскольку срок хранения некоторых грузов, даже при особых условиях, истекает очень быстро.

Примером может служить сотрудничество со станциями переливания крови в деле перевозки вакцины. Такая грузоперевозка нуждается в повышенном внимании и особо бережном отношении. Срок хранения ингредиентов, входящих в состав вакцины, не превышает 48 часов. В этом случае возможно использование специальных контейнеров с хладоэлементом, который поддерживает температуру от +2 до +8 в течение 48 часов.

Большинство грузов, относимых к категории скоропортящихся, являются продуктами животного или растительного происхождения.  Существуют и иные разновидности грузов, которые являются скоропортящимися
По видам скоропортящиеся грузы принято подразделять на следующие группы:

  • продукты животного происхождения: замороженные, охлажденные или копченые рыба и мясо, икра, яйца;
  • продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, плоды, ягоды;
  • продукты переработки сырья растительного и животного происхождения – сыры, колбасы, консервированная продукция, масло (сливочное и растительное), животные жиры, молочная продукция, мясопродукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, замороженные овощи и фрукты, и т.д.,
  • живые растения, саженцы, цветы, а также семена и клубни растений;
  • медицинские и биологические препараты, сыворотки, вакцины, консервированная кровь, замороженные эмбрионы, живые человеческие органы.

Каждая конкретная разновидность скоропортящегося груза требует особых условий перевозки, своего температурного режима и других условий, позволяющих предотвратить ухудшение качества груза.
В соответствии с применяемым способом температурной обработки груза и режимом его перевозки, выделяют несколько групп скоропортящихся грузов:

  • свежие – грузы, которые не были подвергнуты термической обработке, изменяющей их естественное состояние;
  • охлажденные – грузы, температура которых составляет порядка от -6 до +4 градусов С;
  • замороженные – грузы, транспортировка которых производится при температуре от -6 до -17 градусов С;
  • грузы глубокой заморозки – перевозятся при температуре ниже -17 градусов С;
  • подогретые – грузы, перевозка которых производится при температуре более высокой, нежели температура окружающей среды;
  • вентилируемые – грузы, транспортировка которых не требует особого температурного режима, однако, обязательным ее условием является обеспечение интенсивной циркуляции воздуха в месте расположения груза.

Грузы, перевозка которых производится при температуре ниже температуры окружающей среды, называются также рефрижераторными, а все остальные – нерефрижераторными. Стоит отметить также условность вышеперечисленных категорий, которая проявляется на практике, к примеру, когда охлажденные грузы перевозятся при крайне низкой температуре окружающей среды и, как следствие, нуждаются в подогреве.
Постоянное поддержание установленного температурного режима особенно важно при транспортировке грузов на длительные расстояния, так как многие скоропортящиеся грузы имеют свой срок годности, который значительно снижается при условии нарушения установленного температурного режима. Таким образом, можно сказать, что точное соблюдение срока доставки является одним из основных требований к перевозке скоропортящихся грузов, наряду с соблюдением температурного режима.

Подготовка к транспортировке скоропортящихся грузов

Перед тем, как перевозка скоропортящегося груза будет начата, отправитель груза обязан:

  • упаковать груз в надлежащую тару (неупакованные грузы к перевозке не принимаются);
  • обеспечить надлежащее качество груза и установленную санитарными нормами пригодную для транспортировки груза температуру;
  • подготовить пакет документов, необходимых для перевозкиконкретной разновидности скоропортящегося груза (карантинные и ветеринарные сертификаты, соответствующие разрешения и т.д.);
  • сообщить грузоперевозчику о максимально допустимой продолжительности перевозки предоставленных грузов;
  • проверить, является ли транспортное средство подходящим для перевозки данной разновидности скоропортящегося груза;
  • проверить правильность загрузки транспортного средства и произвести его пломбировку.

В свою очередь, к обязанностям грузоперевозчика относятся следующие:

  • подготовить транспортное средство, соответствующее требованиям и условиям перевозки конкретной разновидности скоропортящихся грузов;
  • обеспечить внутри кузова транспортного средства надлежащий уровень температуры в течение всего времени перевозки груза;
  • соблюдать указанную в товарно-транспортной накладной среднесуточную норму пробега, которая должна составлять не менее 600 километров.

Особенности перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов

Каждый скоропортящийся груз имеет свои особенности, а потому требования к перевозке различных разновидностей грузов, к необходимому температурному режиму, режиму влажности воздух и вентиляции, а также к продолжительности транспортировки могут значительно варьироваться. Остановимся на требованиях к транспортировке наиболее популярных разновидностей скоропортящихся грузов.
Такие продукты, как замороженное мясо и замороженная рыба подлежат транспортировке исключительно в транспортных средствах-рефрижераторах, способных вне зависимости от условий окружающей среды понижать температуру в кузове автомобиля до необходимого уровня. Способ упаковки данной продукции зависит от ее конкретной разновидности, к примеру, для транспортировки рыбы используются коробки из картона размером 820 х 270 х 240 мм, в которые рыба расфасовывается по 27, 30, 33 или 36 килограмм в зависимости ее разновидности.
Что касается молока, то его жирные разновидности перевозятся в разделенных на секции цистернах с целью избежать взбивания. Температурный режим при транспортировке молока зависит от дальности расстояния и того, подвергалось ли молоко пастеризации:

  • на дальние расстояния молоко перевозится при 4 градусах С;
  • на близкие расстояния – при температуре, не превышающей 6 градусов С;
  • молоко пастеризованное может перевозиться при температуре 9 градусов С.

При перевозке овощей и фруктов требуется соблюсти баланс температур, при котором не наступает повреждение продукции из-за слишком низкой температуры, но физиологические процессы, в то же время, протекают с предельно медленной скоростью. Для большинства овощей и фруктов такой температурный промежуток – от -3,5 до -0,5.

Скоропортящиеся грузы, которые предъявляются грузоотправителем к перевозке, должны иметь при погрузке такую температуру, которая рекомендована для хранения данных продуктов.

При перевозке скоропортящихся грузов транспортными компаниями должен быть обеспечен в кузове авторефрижераторов температурный режим, обеспечивающий сохранность транспортируемых продуктов на протяжении всего пути следования до момента разгрузки.

Допускается прием к перевозке свежих фруктов и овощей с температурой выше той, которая рекомендована для хранения.